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Aufbaulehrgang für Tourismus

Abschluss. Berechtigung.

3-jährige Ausbildung mit einer von allen EU-Mitgliedsstaaten anerkannten Reife- und Diplomprüfung. Dieser Abschluss berechtigt zum Eintritt in ein Kolleg, zum Studium an einer Universität oder Fachhochschule und ist zudem Befähigungsnachweis für das Hotel- und Gastgewerbe sowie für das Reisebürogewerbe (mit einer 1 1/2-jährigen fachlich einschlägigen fachlichen Tätigkeit).

Darüber hinaus ersetzt dieser Abschluss die Unternehmerprüfung für viele andere Gewerbe, Teile der Fremdenführerausbildung und Lehrzeiten der Ausbildungen Hotel-, Gastgewerbe- und Reisebüroassistent.

AbsolventInnen können als selbständige Unternehmer einen gastgewerblichen Betrieb führen oder ein Reisebüro betreiben.

AUFBAULEHRGANG
  I. Jg. II. Jg. III. Jg. Summe
Religion 2 2 2 6
Deutsch 3 3 3 9
Englisch 4 3 3 10
Zweite lebende Fremdsprache: Französisch 4 4 4 12
Geschichte und politische Bildung 0 0 3 3
Naturwissenschaften und Lebensmitteltechnologie 2 0 0 2
Angewandte Mathematik 4 3 4 11
Tourismusgeographie und Reisebüro 0 2 2 4
Tourismusmarketing und Kundenmanagement 0 3 2 5
Kunst und Kultur 0 0 2 2
Betriebs- und Volkswirtschaft 2 2 2 6
Rechnungswesen und Controlling 2 3 2 7
Recht 0 0 2 2
Vertiefung 2 2 2 6
Innovatives Tourismusmanagement        
Sportmanagement und Gesundheitstourismus        
         
Alternativer Pflichtbereich1:        
A) Gastronomie und Hotellerie        
Küchenorganisation, Kochen und Ernährung 3 2 0 5
Serviceorganisation, Servieren und Getränke 3 2 0 5
Wahlpflichtbereich: Spezialisierung2 0 1 1 2
B) Angew. Tourismusmanagement u. Seminare        
Angewandtes Tourismusmanagement 2 2 0 4
Seminare 2 2 2 6
Wahlpflichtbereich: Spezialisierung2 0 1 1 2
         
Betriebspraktikum und angew. Projektmanagement 2 2 0 4
Bewegung und Sport 2 2 1 5
  35/33 36 35/37 106

1 AbsolventInnen der Tourismusfachschulen, Modefachschulen, der technischen und kunstgewerblichen Fachschulen, der Handelsschulen und Fachschulen für Sozialberufe sowie AbsolventInnen der Lehrberufe müssen verpflichtend den Bereich A besuchen.

2 Zur Wahl stehen: Jungsommelier/e Österreich, Käsekenner/in in Österreich, Jungbarkeeper/in Österreich

 

 

Berufstitel

Touristikkaufmann“ bzw. „Touristikkauffrau

 

Anmeldung

Mit einem positiven Abschlussprüfungszeugnis einer Hotelfachschule, Tourismusfachschule, Gastgewerbeschule, Handelsschule sowie einer Fachschule für wirtschaftliche Berufe, Sozialberufe oder einer landwirtschaftlichen Fachschule.

Ebenfalls zugelassen: Lehrabschluss Koch, Kellner, Hotel- und Gastgewerbeassistent oder Reisebüroassistent.

 

Für die Aufnahme

  • Anmeldeformular
  • Originalschulnachricht aus dem laufenden Schuljahr
  • Im Juli: Originalzeugnis aus dem laufenden Schuljahr und Originalabschlussprüfungszeugnis bzw. Originallehrabschlussprüfungszeugnis
  • 1 Kopie der Geburtsurkunde
  • 1 Kopie der Schulnachricht
  • 1 frankiertes Briefkuvert mit der Anschrift des Erziehungsberechtigten (nur für den Fall der Anmeldung per Post)

 

Kosten

Wir sind eine Bundesschule, und es wird kein Schulgeld eingehoben.

Die Kosten beinhalten Beiträge für Koch- und Servierunterricht, Papier, Computer, Jugendrotkreuz, Theaterbesuch, Bibliothekseuro und Elternverein (freiwillig) und belaufen sich auf

€ 140,- für den I. Jahrgang,

€ 223,- für den II. Jg. und  

€ 45,- für den III. Jg.

Für den praktischen Unterricht ist zu Schulbeginn die Anschaffung einer Berufskleidung notwendig.

 

Ferialpraxis

SchülerInnen des Aufbaulehrgangs haben 16 Wochen (z. B. 2 x 8 Wochen während der dreimonatigen Sommerferien) Pflichtpraktikum vor Eintritt in den III. Jahrgang abzulegen.

 

Schulveranstaltungen

I. Jahrgang II. Jahrgang III. Jahrgang
Wandertag English In Action
Projektwoche (Sport)
Sprachwoche
Abschlussfahrt zur ITB Berlin

Bildergalerie

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