Höhere Lehranstalt für Tourismus

5-jährige Ausbildung mit einer von allen EU-Mitgliedsstaaten anerkannten Reife- und Diplomprüfung. Dieser Abschluss berechtigt zum Eintritt in ein Kolleg, zum Studium an einer Universität oder Fachhochschule und ist zudem Befähigungsnachweis für das Hotel- und Gastgewerbe sowie für das Reisebürogewerbe (mit einer 1 1/2-jährigen fachlich einschlägigen fachlichen Tätigkeit).

Darüber hinaus ersetzt dieser Abschluss die Unternehmerprüfung für viele andere Gewerbe, Teile der Fremdenführerausbildung und Lehrzeiten der Ausbildungen Hotel-, Gastgewerbe- und Reisebüroassistent.

AbsolventInnen können als selbständige Unternehmer einen gastgewerblichen Betrieb führen oder ein Reisebüro betreiben.

HÖHERE LEHRANSTALT

Bewegung und Sport 2 2 2 2 1 9
Verbindliche Übung: Persönlichkeitsbildung 1 0 0 0 0 1
  35 35 38 38 29 175

1 Im V. Jg. werden je eine WSTd. Englisch und zweite lebende Fremdsprache von den jeweiligen Lehrkräften mit dem Ziel der mehrsprachigen Kompetenzerweiterung gemeinsam unterrichtet

2 Französisch,  Spanisch - zur Wahl

3 Zur Wahl stehen: Jungsommelier/e Österreich, Käsekenner/in in Österreich, Jungbarkeeper/in Österreich

Touristikkaufmann“ bzw. „Touristikkauffrau

• AHS: positives Zeugnis der 4. Klasse (ausgenommen Latein, Geometrisches Zeichnen und schulautonome Pflichtgegenstände)
  • Hauptschule: positives Zeugnis der 4. Klasse (leistungsdifferenzierte Pflichtgegenstände in der I. Leistungsgruppe sind ausgewiesen, in der II. Leistungsgruppe mit mindestens „Gut“
  • Neue Mittelschule: vertiefte Allgemeinbildung in den Pflichtgegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Poly: positives Zeugnis

• Im Juli: Originalzeugnis aus dem laufenden Schuljahr

€ 125,- für den I. Jahrgang,

€ 160, - für den II. Jg.,

€ 200,- für den III. Jg.,

€ 250,- für den IV. Jg. und

€ 55,- für den V. Jg.

Neben der für den praktischen Unterricht benötigten Erstausrüstung ist ab dem III. Jahrgang eine einheitliche Bekleidung (Tracht) für den Serviceunterricht und für das einheitliche Auftreten bei Schulveranstaltungen, Exkursionen und anderen Veranstaltungen vorgesehen.

SchülerInnen der Höheren Lehranstalt haben 32 Wochen (z. B. 4 x 8 Wochen während der dreimonatigen Sommerferien) Pflichtpraktikum vor Eintritt in den V. Jahrgang abzulegen.

Schulveranstaltungen

I. Jahrgang II. Jahrgang III. Jahrgang IV. Jahrgang V. Jahrgang