Aufbaulehrgang für Tourismus

3-jährige Ausbildung mit einer von allen EU-Mitgliedsstaaten anerkannten Reife- und Diplomprüfung. Dieser Abschluss berechtigt zum Eintritt in ein Kolleg, zum Studium an einer Universität oder Fachhochschule und ist zudem Befähigungsnachweis für das Hotel- und Gastgewerbe sowie für das Reisebürogewerbe (mit einer 1 1/2-jährigen fachlich einschlägigen fachlichen Tätigkeit).

Darüber hinaus ersetzt dieser Abschluss die Unternehmerprüfung für viele andere Gewerbe, Teile der Fremdenführerausbildung und Lehrzeiten der Ausbildungen Hotel-, Gastgewerbe- und Reisebüroassistent.
AbsolventInnen können als selbständige Unternehmer einen gastgewerblichen Betrieb führen oder ein Reisebüro betreiben.

DIE CHANCE

für AbsolventInnen von Hotelfachschulen, Handelsschulen, Fachschulen für wirtschaftliche Berufe und Sozialberufe,

Landwirtschaftliche Fachschulen und Lehrlinge nach Lehrabschlussprüfung

• JOBGARANTIE und TOP-JOBS

Unsere AbsolventInnen finden zu 100% einen TOP-JOB und können nach weiteren 1 ½ Jahren ihr Bachelor-Studium abschließen!

• PRAXISERFAHRUNG sammeln während der Schulzeit

Praxisnahe Projekte und Sommerjobs in Topbetrieben (auch im Ausland) warten auf dich!

• Vertiefungen SPORTMANAGEMENT und  VITALITY & SPA MANAGEMENT

Mit diesen Schwerpunkten hast du die Nase vorn!

• LERNCOACHING

Individuelle Unterstützung und Förderkurse in den Maturagegenständen bei Bedarf schon ab dem I. Jahrgang.

• ANMELDUNG jederzeit möglich

Auch in den Semesterferien ist unser Sekretariat geöffnet (8h – 12)!

1 AbsolventInnen der Tourismusfachschulen, Modefachschulen, der technischen und kunstgewerblichen Fachschulen, der Handelsschulen und Fachschulen für Sozialberufe sowie AbsolventInnen der Lehrberufe müssen verpflichtend den Bereich A besuchen.

2 Zur Wahl stehen: Jungsommelier/e Österreich, Käsekenner/in in Österreich, Jungbarkeeper/in Österreich

„Touristikkaufmann“ bzw. „Touristikkauffrau“

Mit einem positiven Abschlussprüfungszeugnis einer Hotelfachschule, Tourismusfachschule, Gastgewerbeschule, Handelsschule sowie einer Fachschule für wirtschaftliche Berufe, Sozialberufe oder einer landwirtschaftlichen Fachschule.
Ebenfalls zugelassen: Lehrabschluss Koch, Kellner, Hotel- und Gastgewerbeassistent oder Reisebüroassistent.

• Im Juli: Originalzeugnis aus dem laufenden Schuljahr und Originalabschlussprüfungszeugnis bzw. Originallehrabschlussprüfungszeugnis

€ 140,- für den I. Jahrgang,
€ 223,- für den II. und
€ 45,- für den III. Jahrgang

Für den praktischen Unterricht ist zu Schulbeginn die Anschaffung einer Berufskleidung notwendig.

SchülerInnen des Aufbaulehrgangs haben 16 Wochen (z. B. 2x 8 Wochen während der dreimonatigen Sommerferien) Pflichtpraktikum vor Eintritt in den III. Jahrgang abzulegen.