Hotelfachschule

3-jährige Ausbildung mit Abschlussprüfung. Diese berechtigt zum Eintritt in den Aufbaulehrgang und zur Ablegung der Berufsreifeprüfung. Zudem gilt er als Befähigungsnachweis für das Hotel- und Gastgewerbe, ersetzt die Unternehmerprüfung für viele andere Gewerbe und Lehrzeiten der Ausbildungen Hotel-, Gastgewerbe- und Reisebüroassistent, Koch und Restaurantfachkraft sowie Bürokaufmann und Betriebsdienstleistung.

AbsolventInnen können als selbständige Unternehmer einen gastgewerblichen Betrieb führen.

1 Zur Wahl stehen: Jungsommelier/e Österreich, Käsekenner/in in Österreich, Jungbarkeeper/in Österreich

„Hotelkaufmann“ bzw. „Hotelkauffrau“

• AHS: positives Zeugnis der 4. Klasse (ausgenommen Latein, Geometrisches Zeichnen und schulautonome Pflichtgegenstände)
  • Hauptschule: positives Zeugnis der 4. Klasse (leistungsdifferenzierte Pflichtgegenstände in der I. und II. Leistungsgruppe sind ausgewiesen)
  • Neue Mittelschule: vertiefte oder grundlegende Allgemeinbildung (bis „Befriedigend“) in den Pflichtgegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Poly: positives Zeugnis

Im Juli: Originalzeugnis aus dem laufendem Schuljahr

€ 115,- für die 1. Klasse,
€ 165,- für die 2. Klasse (Sport) und € 215,- (Food & Bar Management)
€ 185,- für die 3. Klasse (Sport) und € 245,- (Food & Bar Management)

Für den praktischen Unterricht ist zu Schulbeginn die Anschaffung einer Berufskleidung notwendig.

SchülerInnen der Hotelfachschule haben 24 Wochen (z.B. 2 x 12 Wochen während der viermonatigen Sommerferien) Pflichtpraktikum vor Eintritt in die dritte Klasse abzulegen.