Auch Lehrkräfte müssen ab und zu die Schulbank drücken

Reinhold Etmayr und Lorenz Pesendorfer sind die neuen Käsesommeliers an den Tourismusschulen Bad Ischl.

 

Nach zweijähriger Ausbildung traten unsere Pädagogen und weitere 12 Prüflinge aus dem gesamten Bundesgebiet zur Käsesommeliersprüfung an. Ort der Prüfung war die Tourismusschule Bad Ischl.

 

Gut vorbereitet stellten sich die 14 Kandidatinnen und Kandidaten der theoretischen sowie der praktischen Prüfung. Besonders die theoretische Prüfung brachte so manchen Prüfling ins Schwitzen; mussten doch in einer LMS-Prüfung Fragen über die „Käse der Welt“ beantwortet sowie Auskunft zum Käse allgemein und zur Technologie der Käseherstellung im Besonderen gegeben werden.

 

Die praktische Prüfung bestand ebenfalls aus zwei Teilen: Einmal mussten sechs verschiedene Käsesorten aus Österreich sensorische beschrieben werden und dann – der Höhepunkt der praktischen Prüfung – ein Käsewagen vorbereitet und ein Käseteller beim Tisch des Gastes, in diesem Fall vor der Prüfungskommission, zubereitet werden.

 

Die Prüfungskommission, bestehend aus der Vorsitzenden Maga. Dorith Knitel, dem Leiter Dipl.Päd. Dietmar Wernitznig und den Kommissionsmitgliedern Christina Nussbaumer (Dipl.Päd. MA.Bed), Elisabeth Finstermann (Dipl.Käsesommelier) sowie Marianne Winckler (Dipl. Käsesommelier), waren von den Kenntnissen der Kandidatinnen und Kandidaten begeistert und alle bestanden die Prüfung.

 

Unsere Pädagogen, Reinhold Etmayr und Lorenz Pesendorfer, sind stolz, diese Ausbildung mit Bravour abgeschlossen zu haben, und freuen sich schon darauf, „ihre“ Käse-Jungsommeliers kompetent und mit viel Engagement durch diese Zusatzausbildung zu führen.

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