Vom Bierbrauen bis zum Hangar 7

Die 2 FSa Klasse der Tourismusschulen erlebte eine ereignisreiche Gastronomie-Projektwoche

Betriebsbesuche in verschiedensten Unternehmen der Region standen am Programm einer ganz besonderen Schulwoche der 2. Fachschulklasse mit dem Schwerpunkt „Food- and Bar-Management“. Mit den Lehrern ihrer praktischen Gegenstände besuchten sie die See-Destillerie von Gin-Experten Johannes Peinsteiner in St. Wolfgang, erlebten eine Führung durch das Hotel Royal, erkundeten Käseproduktion und Fischzucht in Altmünster und tauchten im Hangar 7 ein in die Welt von Red Bull. Sowohl das Gastronomiekonzept des Spitzenrestaurants Ikarus, als auch die ausgestellten Fluggeräte und Formel 1 Rennwagen standen auf der Besuchsliste der jungen Touristiker.


In enger Zusammenarbeit mit der Ischler Brasserie „3 Prinzen“ durften die Tourismusschüler auch ihr eigenes Bier brauen. DI Markus Brandl, ausgebildeter Biersommelier und leidenschaftlicher Jungbrauer, ermöglichte der 2 FSa einen Einblick in die Welt des Brauens, tatkräftig unterstützt vom Ischler „Brau Unikat“ Thomas Sams, der all sein Wissen und seine Erfahrung aus 30 Jahren Hobbybrauen einbrachte.


Die Informationstour begann mit einer Einführung in die verschiedenen Getreidesorten, anschließend wurden Gerste und Weizen gemeinsam gemahlen und alle Schritte der Bierproduktion durchbesprochen. Das erste selbst gebraute Bier reift derzeit in den Tanks im Keller der „3 Prinzen“, es wird im Frühling im Rahmen einer kulinarischen Veranstaltung an den Tourismusschulen präsentiert und verkostet werden.


Dank der großzügigen Unterstützung durch die Brasserie durfte auch die Küche benutzt werden, unter Anleitung von Dipl. Päd. Günter Gaderbauer kochten die Schüler ein “bieriges Menü“: es gab Saibling in Weißbier gedämpft mit Blattspinat und einen klassischen Apfelstrudel mit Malzbierschaum – eine höchst interessante Herausforderung.


Die Schüler der 2 FSa haben in dieser Woche ungemein viele gastronomische Eindrücke aus erster Hand sammeln können, die Tourismusschulen danken allen Betrieben für ihre Kooperations-bereitschaft und ihr Entgegenkommen. Ein großes Dankeschön an DI Markus Brandl, Schüler und Lehrer hoffen, dass diese gewinnbringende Kooperation in Zukunft fortgesetzt werden kann.

0
Feed

Einen Kommentar hinterlassen

Informationen zu Cookies und Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies, die unbedingt für das Funktionieren der Website erforderlich sind, setzen wir gemäß Art 6 Abs. 1 lit b) DSGVO (Rechtsgrundlage) ein. Alle anderen Cookies werden nur verwendet, sofern Sie gemäß Art 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Rechtsgrundlage) einwilligen.


Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.


Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.


Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten:

Notwendige Cookies:

Die Website kann die folgenden, für die Website essentiellen, Cookies zum Einsatz bringen:


Optionale Cookies zu Marketing- und Analysezwecken:


Cookies, die zu Marketing- und Analysezwecken gesetzt werden, werden zumeist länger als die jeweilige Session gespeichert; die konkrete Speicherdauer ist dem jeweiligen Informationsangebot des Anbieters zu entnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.